КАК ПОЛУЧИТЬ ГОСПОДДЕРЖКУ НАУЧАТ СПЕЦИАЛИСТЫ ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИЙ

13.01.2020

КАК ПОЛУЧИТЬ ГОСПОДДЕРЖКУ НАУЧАТ СПЕЦИАЛИСТЫ ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИЙ

В Центре компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров разработан график выездных семинаров на первый квартал 2020 года. Главной темой обучающих семинаров станут меры государственной поддержки малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации. Специалисты Центра также расскажут сельхозтоваропроизводителям о новшествах, которые коснулись системы господдержки и будут применены в 2020 году.

Отметим, работа по информированию аграриев Центром компетенций ведётся системно: в прошлом году, например, были организованы тематические круглые столы, подготовлены методические пособия и информационные стенды, активизирована работа интернет-ресурса, в ряде районов проведены выездные обучающие семинары о мерах государственной поддержки.

Б
лагодаря предпринятым мерам аграрии больше узнали о формах и способах содействию агробизнесу и стали активнее участвовать в конкурсах. Только по итогам прошлого года 136 участников воспользовались этой поддержкой.

 Развернутая в последние годы грантовая поддержка фермеров и кооперативов стала базисом развития животноводства в Волгоградской области. Прирост объема сельхозпродукции, обеспеченный начинающими фермерами и семейными животноводческими фермами - получателями гранта, составил в 2018 году 40%, поголовье КРС в фермерских хозяйствах выросло на треть.

Агропромышленный комплекс Волгоградской области за последние годы претерпел значительные изменения и стал одним из драйверов экономики региона. Волгоградская область уверенно входит в десятку крупнейших аграрных регионов страны, в полном объёме выполняя поставленные задачи по обеспечению продовольственной безопасности.

«Такие серьёзные результаты стали возможны благодаря кропотливому труду аграриев, а также системной поддержке отрасли», - отметил на итоговой коллегии комитета сельского хозяйства Волгоградской области заместитель губернатора - руководитель облкомсельхоза Василий Иванов.

На коллегии отмечено, что в 2019 году на развитие АПК направлены порядка 5 миллиардов рублей. Государственная поддержка агропромышленного комплекса способствует активизации инвестиционной деятельности на селе: за пять лет завершены более 600 проектов и ещё 360 в стадии реализации.

Система господдержки аграриев год от года совершенствуется, и с 2020 года в ней произойдут существенные изменения: Минсельхозом России субсидии, которые получает отрасль, распределяются на два направления: компенсирующую и стимулирующую. Компенсирующая субсидия, которая фактически действует и сейчас, предполагает предоставление бюджетных ассигнований на поддержание доходности сельхозпроизводителей, то есть она будет компенсировать выпадающие доходы и распределяться на 1 га площади, на 1 литр молока и т.д. Стимулирующая - это софинансирование развития приоритетных направлений, с учетом особенностей региона.

Отметим, в 2019 году по объему доведения государственной поддержки за счет средств федерального бюджета до сельскохозяйственных товаропроизводителей Волгоградская область в числе лидеров и занимает 3 место в ЮФО.

В рамках выездных обучающих семинаров (в январе их планируется провести в Городищенском, Фроловском и Октябрьском районах) специалисты Центра компетенций также проведут анализ ошибок, допущенных участниками конкурсов на получение грантов, что поможет будущим претендентам избежать их.