ГОРОДИЩЕНЦЫ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ КООПЕРАТИВАМИ

25.12.2019

ГОРОДИЩЕНЦЫ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ КООПЕРАТИВАМИ

В Центре компетенций по вопросам сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, созданном на базе Межхозяйственного агропромышленного центра, состоялось рабочее совещание с представителями Городищенского района – руководителями аграрного ведомства райадминистрации, главами крестьянско-фермерских хозяйств и теми, кто планирует начать деятельность в сфере сельского хозяйства.

Главные вопросы, которые интересовали городищенцев – создание и деятельность сельскохозяйственных потребительских кооперативов и меры государственной поддержки малых форм хозяйствования. В ходе совещания, которое проходило под председательством руководителя «МАЦ» Александра Давыдова, потенциальным членам кооператива были даны разъяснения об этапах создания кооператива, основных действиях и необходимых документах, которые следует подготовить, а также преимуществах кооператива перед другими формами хозяйствования.

 В тот же день специалисты Центра компетенций рассказали сельским предпринимателям о видах государственной поддержки малых форм хозяйствования. Отмечено, что всё более востребованной среди сельхозтоваропроизводителей становится господдержка в виде грантов. В 2019 году – 130 получателей грантов, что в полтора раза больше чем в прошлом году, общая сумма грантовой поддержки составила более 400 миллионов рублей. За последние 5 лет в регионе «грантовиками» стали 510 человек. На гранты в этот период направлено 1,5 миллиарда рублей.

Сектор малого агробизнеса, действующий с грантовой поддержкой, обеспечивает прирост производства сельхозпродукции, оставаясь основным производителем мяса и молока. По мнению руководства облкомсельхоза, создание новых КФХ позволяет обеспечивать устойчивость сельскохозяйственного производства и сельских территорий в целом. Поэтому работе по развитию малого агробизнеса и в 2020 году будет отдан приоритет.

 Для усиления позиций фермеров на рынке и повышения конкурентоспособности КФХ в регионе в данное время ведется активная работа по созданию с грантовой поддержкой на базе малых форм хозяйствования производственно-сбытовых кооперативов, - подчеркнули специалисты Центра компетенций. На сегодня в регионе действуют (без учета кредитных) 65 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 6 из них получили грантовую поддержку в 2019 году. В числе получателей гранта - сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий снабженческо-сбытовой кооператив «Развитие» из Городищенского района, занимающийся переработкой овощей.

   

Итогом совещания стало формирование инициативной группы для создания сельскохозяйственного потребительского кооператива, новые знания, полученные сельхозтоваропроизводителями, а также пожелание городищенцев, заинтересовавшихся аграрным бизнесом, принять участие в конкурсе «Агростартап», который будет проводиться в 2020 году.