КАЗАКАМ РАССКАЗАЛИ О ГОСПОДДЕРЖКЕ

20.12.2019

КАЗАКАМ РАССКАЗАЛИ О ГОСПОДДЕРЖКЕ

Формы и меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, в том числе казачьих обществ Волгоградской области, обсудили на совместном совещании с казачьими атаманами, организованном комитетом по делам национальностей и казачества и Казачьим центром государственной службы. Совещание проходило под председательством Олега Степанникова, заместителя руководителя облкомказачества.

В рамках партнёрского соглашения, подписанного в сентябре текущего года, в совещании приняли участие представители Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. В ходе обсуждения было отмечено, что благодаря системной господдержке, которая составила в этом году порядка пяти миллиардов рублей, а всего с 2014 года — более 27 миллиардов, АПК региона продемонстрировал серьезные результаты и ростом инвестиционной активности на селе обеспечил уверенное развитие отрасли. В частности, с 2014 года завершена реализация 632 проектов на сумму свыше 22 миллиардов рублей, в стадии реализации — еще 360 проектов на сумму 46 миллиардов рублей, в том числе 11 крупных.

Руководитель Центра компетенций Александр Давыдов также рассказал, что поддержка малых форм хозяйствования стала важным ресурсом развития молочного производства и напомнил, что за последние 5 лет «грантовиками» стали 510 человек. На гранты направлено 1,5 млрд рублей, в результате чего создано 25 семейных животноводческих ферм молочного направления, а начинающими фермерами организовано 81 крестьянско-фермерское хозяйство молочного направления. С грантовой поддержкой сегодня активно развивается и сельскохозяйственная кооперация: 12 СПоК занимаются производством молока, закупив на средства гранта оборудование для сбора и транспортировки продукции.

 Членам кооператива оказывается дополнительная поддержка – субсидия за произведенное и реализованное молоко, чтобы обеспечить уровень доходов сельскому населению и качество молочной продукции. Грантовая поддержка фермеров ведет и к росту производства мяса. Прирост продукции от проектов малого бизнеса с грантовой поддержкой – не менее 10 процентов ежегодно.


Своё выступление специалисты Центра компетенций сопроводили наглядными материалами, содержащими основную информацию, касающуюся создания малых форм хозяйствования и получения господдержки. Кроме того, казакам были предоставлены новые методические материалы, которые станут настоящим подспорьем тем, кто пожелает создать КФХ или кооператив.


В рамках совещания казачьи атаманы получили возможность задать интересующие вопросы, высказать свои предложения по поводу мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. В частности, атаман Войскового казачьего общества «Усть-Медведицкий казачий округ Виктор Гречишников, возглавляющий представительный орган Серафимовичского района, предложил рассмотреть возможность участия казачьих обществ в конкурсах на получение грантов.