С ГОСПОДДЕРЖКОЙ В ДУБОВСКОМ РАЙОНЕ СОЗДАЮТ НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

19.12.2019

С ГОСПОДДЕРЖКОЙ В ДУБОВСКОМ РАЙОНЕ СОЗДАЮТ НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

Специалисты Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Волгоградской области приняли участие в рабочем совещании с главами поселений Дубовского района. Один из основных вопросов рабочего совещания касался мер государственной поддержки малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации.

   

Руководитель информационно-аналитического отдела Центра компетенций Владимир Черкашин рассказал присутствующим о существующих в Волгоградской области программах, направленных на дальнейшее развитие агропромышленного комплекса и поддержку аграриев. Отмечено, что сельхозтоваропроизводителями все более востребованными становятся конкурсы на получение гранта. Денежные средства предприниматели направляют на создание фермерского хозяйства или семейной животноводческой фермы, укрепление материально-технической базы сельскохозяйственного кооператива, модернизацию производственных объектов и ряд других направлений. Так, например, глава КФХ Магомедали Магомедович Магомедалиев из Дубовского района, получивший в текущем году грант на создание семейной животноводческой фермы, занялся разведением овец и коз.

Однако не все желающие смогли воплотить мечту в реальность, поскольку при подготовке конкурсной документации допустили ошибки, из-за которых были лишены возможности получить грант. В ходе обсуждения темы присутствующим рассказали об основных недочетах, предусмотрев их, аграрии могут получить денежные средства и укрепить своё хозяйство. Вместе с тем, руководитель отдела Центра компетенций отметил, что следует обращать внимание и на изменения в законодательстве, назвав основные нововведения.

В рамках обсуждаемых вопросов участники совещания дополнительно рассмотрели тему льготного кредитования, гарантийной и информационной поддержки АО «Корпорация МСП».

В рамках выездного мероприятия сотрудники Центра компетенций побывали на предприятии и в хозяйстве сельхозпредпринимателей, получивших гранты в 2017 году, и лично смогли оценить ведение хозяйственной деятельности. Индивидуальный предприниматель - глава фермерского хозяйства Петр Херсонович Симолкин из села Пичуга, получивший государственную поддержку на развитие семейной животноводческой фермы, рассказал, что средства направил на строительство и оснащение помещения для содержания скота. 

   

Позже фермеры приобрели оборудование для хранения и перевозки молока. Сейчас на семейном совете обсуждается возможность получения других видов государственной поддержки, например, льготного кредита. А вот начинающий фермер Сергей Сергеевич Гусев из села Песковатка, получивший государственную поддержку также в 2017 году, средства вложил в оборудование для переработки молока. В хозяйстве освоили производство разнообразных видов сыра и теперь прорабатывают новые технологии.

       

Вот так, с помощью государства, в Дубовском районе образованы новые производства, созданы новые рабочие места, улучшаются условия жизни селян.