АГРАРИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ДЕЛАЮТ СТАВКУ НА ЖИВОТНОВОДСТВО

16.12.2019

АГРАРИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ДЕЛАЮТ СТАВКУ НА ЖИВОТНОВОДСТВО

В Ленинском районе аграрии подвели итоги работы в отрасли животноводства. В работе совещания, проходившего под председательством главы района А.В. Денисова, приняли участие представители областного комитета сельского хозяйства, Межхозяйственного агропромышленного центра (МАЦ), органов исполнительной власти муниципального района, а также аграрии и те, кто планирует заняться сельхозпроизводством.

На совещании было отмечено, что в структуре производства на его долю приходится 44 процента. Животноводством в районе занимаются как крупные сельхозтовапроизводители, так и хозяйства, относящиеся к категории средних и мелких, что позволяет муниципальному образованию устойчиво занимать место в первой пятерке производителей молока в области, по производству скота и птицы на убой в живом весе Ленинский район - в середине областного списка. В районе наблюдается тенденция к наращиванию поголовья скота, благодаря чему показатели по производству продукции животноводства понемногу растут.

Способствует тому и грантовая поддержка малых форм хозяйствования. Теме господдержки в рамках совещаниях было уделено особое внимание. Обсуждение проходило в форме обучения, в рамках которого специалисты Центра компетенций (его функции возложены на МАЦ) акцентировали внимание на особенностях проведения конкурсов на получение гранта и анализировали допущенные участниками ошибки, чтобы будущие конкурсанты смогли избежать их. Отмечено, что пять лет воспользовались поддержкой государства более двух десятков сельхозтоваропроизводителей Ленинского района.

Некоторые впервые создали хозяйство, ориентированное на животноводство и, как начинающие фермеры, получили гранты на развитие, несколько предпринимателей создали семейные животноводческие фермы. «В этом году государство расширило рамки поддержки – введён ещё один вид грата - «Агростартап» - для тех, кто готов заняться крестьянским трудом», - подчернул руководитель информационного аналитического отдела МАЦ Владимир Черкашин и добавил, что данный вид гранта уже получили 4 сельхозтовароизводителя из Ленинского района.

Для большей наглядности мер государственной поддержки и способов их получения аграриям были продемонстрированы слайды, схемы, содержащие пошаговую инструкцию для тех, кто намерен в 2020 году принять участие в программе государственной поддержки. Девять ленинских аграриев уже определились с направлением, по которому они будут готовить документы. Приоритет отдан развитию животноводства.


В тот же день будущим и действующим фермерам рассказали о льготном кредитовании производителей и других программах поддержки, которые предлагает «Россельхозбанк».

После проведения пленарной части совещания желающие смогли наглядно оценить, как работает система государственной поддержки и посетить хозяйство предпринимателя Жукова. В 2016 году он получил грант на развитие семейной животноводческой фермы. На выделенные средства был приобретен племенной скот мясного направления. Семейная ферма за прошедшие несколько лет приросла поголовьем. Аграрии планируют и дальше расширять своё хозяйство.