В СУРОВИКИНСКОМ РАЙОНЕ ОБСУДИЛИ ГОСПОДДЕРЖКУ АГРАРИЕВ

06.12.2019

В СУРОВИКИНСКОМ РАЙОНЕ ОБСУДИЛИ ГОСПОДДЕРЖКУ АГРАРИЕВ

Аграрии Суровикинского района обсудили меры государственной поддержки малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации. Обсуждение проходило в рамках обучающего семинара, инициатором и организатором которого выступил Межхозяйственный агропромышленный центр, на который возложены функции Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.


В работе семинара приняли участие представители органов исполнительной власти Суровикинского района и сельских поселений, главы фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели, занимающиеся агробизнесом, а также жители района, содержащие на своём подворье подсобные хозяйства, и те, кто только собирается попробовать свои силы на сельскохозяйственной ниве.

 Открывая встречу, руководители аграрного ведомства администрации Суровикинского района довели до присутствующих информацию о мероприятиях, реализуемых на территории муниципального района и направленных на развитие и поддержку малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации. В тот же день были подведены итоги реализации федерального проекта.

 Рассказывая о государственной поддержке, оказанной сельхозтоваропроизводителям области в 2019 году, руководитель отдела Центра компетенций Владимир Черкашин подробнее остановился на грантах. Он, в частности, рассказал, что всего в этом году оказана грантовая поддержка 129 получателям – представителям малого агробизнеса. А общее количество «грантовиков» за последние 5 лет достигло показателя 476 фермеров и кооперативов. Отмечено, что развернутая грантовая поддержка фермеров и кооперативов стала базисом развития животноводства в Волгоградской области. Прирост объема сельхозпродукции, обеспеченный начинающими фермерами и семейными животноводческими фермами - получателями гранта, составил в 2018 году 40%, поголовье КРС в фермерских хозяйствах выросло на треть.


Среди получателей государственной поддержки немало и грантовиков из Суровикинского района. Только за 2018-й 2019 годы помощь от государства получили шесть К(Ф)Х. Из них один получил средства на создание и развитие семейной животноводческой фермы и пятеро – начинающих фермеров. Некоторые из них поделились опытом работы в фермерском хозяйстве и рассказали, как эффективно использовать государственную поддержку. В рамках обсуждения аграриям района рассказали о предполагаемых изменениях, которые могут в 2020 году коснуться и грантовой поддержки сельхозтоваропроизводителей. Своё сообщение ведущий специалист-консультант Центра компетенций Никита Попов сопроводил демонстрацией тематических слайдов.

Кроме того, участники семинара получили пособия (ссылка на скачивание брошюры) , в которых содержится информация как о видах господдержки, но и пошаговая инструкция для тех, кто собирается заняться агробизнесом и создать К(Ф)Х. Каждому из участников обучающего семинара была предоставлена возможность задать интересующий вопрос и получить на него максимально полный ответ, после чего теоретическая часть мероприятия плавно перешла в практическую плоскость – были осмотрены хозяйства, воспользовавшиеся государственной поддержкой и имеющие намерения принять участие в конкурсах на получение гранта, которые состоятся в 2020 году. Одно из таких хозяйств принадлежит индивидуальному предпринимателю главе крестьянского (фермерского) хозяйства Умбетову С.М., который с государственной поддержкой создал семейную животноводческую ферму и планирует в следующем году подать документы сразу на два конкурса.

     

Отметим, что семинаром, состоявшимся в Суровикинском районе, дан старт целой серии выездных мероприятий, которые запланированы Центром компетенций на декабрь 2019 года и на первый квартал года следующего. Специалисты Центра надеются, что анализ ошибок, допущенных конкурсантами, поможет будущим претендентам избежать их.