Волгоградские аграрии подвели итоги года

02.12.2019

Волгоградские аграрии подвели итоги года


В Волгоградском аграрном университете состоялся широкомасштабный праздник, который был приурочен ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Волгоградской области.

 Прямо в холле вуза волгоградцев и гостей города-героя, руководителей региона и районов области, крупных сельскохозяйственных предприятий и представителей малого агробизнеса встречал музыкой духовой оркестр. Этажом выше участники праздника смогли познакомиться с достижениями науки, а заодно узнать о мерах государственной поддержки аграриев – методические пособия, содержащие подробную информацию о грантах, а также о том, как стать участником госпрограммы, каждому желающему предложил Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров.

   

   

   

 

Одним из главных событий праздника стала ярмарка, дорога к которой была открыта после перерезания красной ленты. Это уже седьмая за историю региона выставка-ярмарка предприятий агропромышленного комплекса Волгоградской области, где продукцию представляют местные сельхозпроизводители и кооперативы.

   

   

   

Так повелось, что праздник окончания сельскохозяйственного года – это еще и подведение итогов. Открывая выставку, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов отметил, что аграрии добились хороших результатов. Он отметил, что год был непростым для аграриев. Тем не менее, в этом году сельхозтоваропроизводители добились серьезнейших результатов: выполнили все показатели, которые по соглашению заключили с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, и перевыполнили их. «По зерну мы достигли сбора 4 млн 400 тысяч тонн, - отметил Василий Иванов. - Рекордный урожай масличных культур, в частности, подсолнечника, нашего «чёрного золота», - 1 млн 200 тысяч тонн. Это в первый раз Волгоградская область произвела такое количество подсолнечника. Все потому, что аграрии ориентируются на инфраструктуру по переработке, которая создана за последние 5 лет.

 Открыт завод «Каргилл», модернизирует свои мощности Урюпинский маслоэкстракционный завод, вводятся наши малые цеха. Уже который год мы доказываем, что являемся всероссийским огородом. В этом году более 1 млн тонн будет собрано. Растут площади, занятые закрытым грунтом. В этом году мы соберём порядка 70 тысяч тонн, тем самым обеспечив наше население в межсезонный период овощами, потому что на открытом грунте мы выращиваем в 3 раза больше, чем необходимо Волгоградской области, и реализуем за ее пределами.

 Серьезно продвинулись в задачах по продовольственной безопасности в животноводческой продукции. Реализуется масштабный проект на 2500 дойных коров, которые позволят нам существенно приблизиться к выполнению программы продовольственной безопасности и по обеспечению молоком. В мясном скотоводстве тоже есть серьёзные хорошие подвижки по выращиванию. Волгоградская область является экспортным регионом, что очень важно для наших аграриев. Хочу сказать отдельные слова по развитию малых форм. В этом году более 130 новых хозяйств обрели свою жизнь и были поддержаны грантами как начинающие фермеры, кооперации, стартапы на порядка полумиллиарда рублей».

       

Отметим, на выставке-ярмарке «Дары родного края» представили свою продукцию более 60 представителей АПК региона, среди которых фермеры и кооперативы, получившие в этом году гранты на поддержку и развитие хозяйства – они выделялись среди прочих производителей нарядными фартуками с символикой региона. Ярмарка работала два дня — 29 и 30 ноября. Торговля развернулась как во внутреннем дворе ВолГАУ, так и возле корпусов. 

 Посетители ярмарки смогли приобрести мясную, рыбную, молочную продукцию, в том числе козий сыр, а также овощи, растительное масло, мед, соленья, хлебобулочные и кондитерские изделия. В рамках выставки была развернута экспозиция изделий народных промыслов – авторские работы волгоградских мастеров посетители приобретали в качестве сувениров и оригинальных подарков.