Оказание финансовой поддержки субъектам МСП, являющихся Стартапами

22.10.2019

Оказание финансовой поддержки субъектам МСП, являющихся Стартапами

Целевой сегмент 

Субъекты МСП, включенные в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и соответствующие требованиям статей 4 и 14 Федерального закона от 24.07.2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и иным нормативным актам (в том числе, отсутствие в выписке из ЕГРЮЛ/ЕГРИП Субъекта МСП основного или дополнительного вида деятельности, связанного с производством и (или) реализацией подакцизных товаров в соответствии со ст. 181 Налогового кодекса Российской Федерации или добычей и (или) реализацией полезных ископаемых (за исключением общераспространенных)). 1-10 млн руб. (включительно)

Субъекты МСП, включенные в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и соответствующие требованиям статей 4 и 14 Федерального закона от 24.07.2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и иным нормативным актам (в том числе, отсутствие в выписке из ЕГРЮЛ/ЕГРИП Субъекта МСП основного или дополнительного вида деятельности, связанного с производством и (или) реализацией подакцизных товаров в соответствии со ст. 181 Налогового кодекса Российской Федерации или добычей и (или) реализацией полезных ископаемых (за исключением общераспространенных)). 10-500 млн руб. (включительно)

Заемщиком может являться юридическое лицо, специально созданное для реализации инвестиционного проекта (SPV), здесь и далее определяемое в соответствии с Альбомом паспортов рейтинговых моделей..

Требования к Заемщику


1) Критерии отбора, установленные АО «МСП Банк»;

2) Регистрация на портале Бизнес-навигатор МСП;

3) Субъект МСП соответствует требованиям приоритетной ниши «Стартапы», определяемой в соответствии с Перечнем направлений, приоритетных в рамках оказания кредитно-гарантийной поддержки субъектам МСП.

Стартап – Субъект МСП, с даты регистрации которого на дату представления заявки на получение Независимой гарантии прошло не более 5 лет, или Субъект МСП, который с даты государственной регистрации не осуществлял производство (реализацию услуги) или осуществлял в незначительном объеме. Деятельность Субъекта МСП и (или) реализуемый проект соответствуют одному из следующих критериев:

- реализуется в высокотехнологичных отраслях (информационные технологии, биотехнологии, робототехника, станкостроение, фармацевтика) и (или) в отраслях экономики, в которых реализуются приоритетные направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, а также критические технологии Российской Федерации, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 07.07.2011 № 899 «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации»;

- деятельность субъекта МСП или реализация проекта осуществляется в приоритетных отраслях экономики с использованием инноваций и (или) высоких технологий, позволяющих создать новый для рынка продукт или продукт с более высокими качественными характеристиками по сравнению с существующими аналогичными продуктами на рынке или экспортно ориентированный импортозамещающий продукт;

деятельность субъекта МСП или реализуемый проект, осуществляемые в приоритетных отраслях экономики, масштабируемы; ежегодный прирост выручки на протяжении последних трех лет, завершившихся на дату представления заявки на получение Независимой гарантии, составил не менее 20% или прогнозные данные финансовой модели реализуемого проекта подтверждают ежегодный прирост выручки не менее 20% на протяжении не менее трех лет с момента завершения инвестиционной фазы проекта.

Общие цели кредитования

Финансирование инвестиций:

  • приобретение, реконструкция, модернизация, ремонт основных средств;
  • строительство зданий и сооружений производственного назначения, а также зданий для осуществления торговой деятельности и жилых помещений, не предназначенных для личного пользования (только по суммам от 10 млн рублей).
Пополнение оборотных средств, финансирование текущей деятельности (включая выплату заработной платы и пр. платежи, за исключением уплаты налогов и сборов), а также финансирование участия в тендере (конкурсе).

Допускаются страховые взносы (в Пенсионный фонд России, фонд социального страхования, фонд медицинского страхования), налог с зарплаты (НДФЛ).

Сумма кредита

Оборотные цели кредитования: 10-500 млн рублей (включительно);
Инвестиционные цели кредитования: 10-1000 млн рублей (включительно).
Срок действия кредитного договора (исчисляется с даты заключения кредитного договора)
Оборотные цели кредитования: до 36 месяцев;
Инвестиционные цели кредитования: до 84 месяцев.
Размер процентной ставки по кредиту 8,5%