Волгоградские аграрии приняли участие в главном сельскохозяйственном форуме России

16.10.2019

Волгоградские аграрии приняли участие в главном сельскохозяйственном форуме России

Волгоградская область представила свою экспозицию на 21-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве. Губернатор Андрей Бочаров лично возглавил делегацию нашего региона, в состав которой вошли главы районов, представители депутатского корпуса, руководители ведущих предприятий АПК, которые добились успехов в развитии производства и социальной ответственности бизнеса и многие другие волгоградцы. Василий Иванов – заместитель губернатора - председатель областного комитета сельского хозяйства, заместители председателя и руководители отделов облкомсельхоза, представители областного АККОРа, Межхозяйственного агропромышленного центра Волгоградской области и другие участники делегации приняли активное участие в мероприятиях деловой программы главного аграрного форума России.

На 21-й Российской агропромышленной выставке состоялась презентация новых проектов развития АПК, которые имеют комплексный эффект, направленный на решение экологических проблем и развитие производства дефицитных видов сельскохозяйственной продукции (овощей, плодов, молока, мяса). Главной темой экспозиции Волгоградской области стал губернаторский мегапроект по сохранению уникальной Волго-Ахтубинской поймы, орошению и обводнению территорий, в рамках которого предусматривается строительство комплекса гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы», - рассказал А. Давыдов.

Стенд Волгоградской области пользовался большим успехом у посетителей выставки. Одними из первых его посетили председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, вице-премьеры, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и многие другие официальные лица.

Тема развития экологически чистого земледелия на территории Волго-Ахтубинской поймы – «эко-огород» на «Золотой осени» была представлена регионом впервые.

Другой ключевой темой экспозиции стала цифровая трансформация АПК Волгоградской области, отражающая перспективы развития цифровизации технологических процессов производства продукции, прозрачности движения товарных и финансовых потоков. Также аграрии презентовали проекты по научному обеспечению цифрового развития сельского хозяйства, представленные ведущими научными учреждениями региона: аграрным университетом и научным центром агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН.


Панельная сессия «Цифровая реальность»


Продукция лучших волгоградских товаропроизводителей, среди которых флагманы отечественной пищевой промышленности «Сады Придонья», «Кухмастер», «Дядя Ваня – Девелей», Еланский МСК и другие, составила раздел «Региональные бренды». 


Панельная сессия «Произведено в России. Региональные бренды и маркетинг»


В рамках деловой программы выставки Волгоградская область заключила ряд соглашений с ведомствами, напрямую связанными с агропромышленным комплексом, члены областной делегации приняли участие в заседаниях круглых столов и отраслевых совещаниях. Полученная информация будет направлена на формирование благоприятного инвестиционного климата в регионе.


Стратегическая сессия «Реализация потенциала сельскохозяйственных территорий»


Александр Давыдов также отметил, что в рамках Международного агропромышленного форума состоялась панельная сессия «Государство и фермеры: дорожная карта партнёрства», на которой были подведены итоги развития форм малого агробизнеса и намечены планы на ближайшую и долгосрочную перспективу.'

 

Панельная сессия «Государство и фермеры: Дорожная карта партнерства»


Участники сессии подчеркнули, что интенсивное развитие сельского хозяйства невозможно без увеличения доли присутствия в нем фермерских хозяйств и сельхозкооперативов. На уровне государства ведётся постоянный диалог с представителями малого агробизнеса, в результате которого выработаны и продолжают совершенствоваться меры государственной поддержки.

 

Круглый стол «О доступности кредитных и лизинговых продуктов для малых форм хозяйствования»


В 2019 году, например, принят федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в соответствии с которым молодые люди, перспективная молодёжь может начать свой бизнес в сельском хозяйстве с нуля. Фермерам и кооперативам оказывается грантовая поддержка. Отмечено, что в рамках федерального проекта на реализацию мероприятий по поддержке фермеров и сельской кооперации в 2019 году дополнительно направлено 5,3 миллиарда рублей, что в общем объёме в полтора раза выше уровня прошлого года. «Все эти меры дают существенный стимул к созданию новых производств и к развитию малых и средних хозяйств», - отметил руководитель Межхозяйственного агропромышленного центра Александр Давыдов.

Научная-практическая конференция «Стандарты деятельность сельскохозяйственных потребительских кооперативов»