ОБЩЕНАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК

06.10.2019

ОБЩЕНАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК

В районах области продолжается чествование главных тружеников земли. 4 октября центром торжества, посвященного дню работников сельского хозяйства, стал Камышин.

Подведение итогов сельскохозяйственного года здесь совпало с празднованием дня района. Гулянья в городе начались с самого утра. Жителям и гостям организаторы предлагали объединиться в хоровод дружбы, оценить выставку мастеров «Дары осени», продегустировать угощения. Кульминацией стало торжественное мероприятие и большой праздничный концерт, в рамках которого были названы имена лучших работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В мероприятии принял участие руководитель Межхозяйственного агропромышленного центра Александр Давыдов. Он поздравил тружеников сельского хозяйства с профессиональным праздником и пожелал им успехов, высоких урожаев, стабильности и здоровья. Отмечено, что камышане из года в год добиваются хороших результатов, что подтверждает их высокий профессионализм, старание и заботу о родной земле.
Вполне удовлетворительно в отрасли сельского хозяйства сложился и 2019 год. Хлеборобами было намолочено 34 тысячи тонн зерна.

Продолжается уборка технических культур. В завершающей стадии находится сев озимых культур под урожай 2020 года. В планах камышинских аграриев наращивание производства. На территории района продолжается реализация совместного с Федеративной Республикой Австрия инвестиционного проекта по выращиванию тыквы голосемянной Штырийской селекции.

В 2019 году общая посевная площадь культуры составила 1500 гектар. Инвестором полностью закуплена необходимая техника и построена площадка по первичной доработке семян на территории Воднобуерачного. Общая сумма инвестиций составила порядка 80 миллионов рублей. В планах на 2020 год увеличить объем посевных площадей этой культуры.

Стабильное состояние в отрасли животноводства. На уровне с предыдущими годами держится общее поголовье скота (11643 голов), а количество произведенного молока на октябрь составляет 6000 литров. Одним из примеров успешного развития является хозяйство Владимира Фрицлера, который в 2019 году стал лидером конкурса на получение грантовой поддержки в номинации «Семейная животноводческая ферма».

В настоящее время на долю крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в Камышинском районе приходится более 70% стоимости всей производимой сельскохозяйственной продукции.

Малые формы хозяйствования являются не только одним из основных производителей продовольствия, но и обеспечивают повышение уровня занятости на селе, способствуют сохранению сельских территорий. Таким образом, день работника сельского хозяйства в районе по праву общенародный праздник.