Центр компетенций расширяет сотрудничество

30.09.2019

Центр компетенций расширяет сотрудничество

Между Агропромышленным объединением работодателей Волгоградской области и Межхозяйственным агропромышленным центром заключено соглашение о сотрудничестве. Документ подписали Илья Кошкарёв, председатель агропромышленного объединения, депутат областной думы, и Александр Давыдов, руководитель МАЦ, на который возложены функции Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

В рамках соглашения стороны намерены обмениваться имеющейся в их распоряжении информацией, проводить совместные мероприятия, рабочие совещания. «Наше взаимовыгодное сотрудничество направлено, прежде всего, на более широкое информирование сельских жителей о мерах государственной поддержки агробизнеса, создание благоприятных условий для малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе и дальнейшее развитие сельского хозяйства региона в целом», - отметил Александр Давыдов.

Отметим, сектор малого агробизнеса вносит значительный вклад в общий валовой региональный продукт АПК. На долю крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств приходится около 60% от общего объема продукции сельского хозяйства. Чтобы малые формы хозяйствования развивались и дальше, в регионе ведётся комплексная работа. Одним из видов поддержки аграриев, в том числе начинающих фермеров, стали гранты на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, семейных животноводческих ферм, а также гранты «Агростартап». Воспользоваться ими ежегодно получают возможность около ста сельских жителей.

В настоящее время областным комитетом сельского хозяйства дан старт очередному конкурсному отбору на право получить грант. С 2 по 8 октября продлится прием документов на конкурс среди тех, кто планирует развивать семейные животноводческие фермы.

Отдельный конкурс ориентирован на сельскохозяйственные потребительские снабженческие и сбытовые кооперативы. Его победители получат грант на развитие материально-технической базы.