В Киквидзенском районе создали свою Империю

26.08.2019

В Киквидзенском районе создали свою Империю

Сельскохозяйственный сбытовой снабженческий перерабатывающий потребительский кооператив «Империя» зарегистрирован в Киквидзенском районе. Новое сельскохозяйственное объединение намерено освоить пять видов деятельности, основным из которых является разведение сельскохозяйственной птицы.

Специалисты Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров отмечают, что перед объединившимися в кооператив аграриями теперь открываются дополнительные возможности и преимущества. В частности, через кооператив сельхозтоваропроизводители имеют возможность получить более надежный и дешевый доступ к средствам производства, чего они не могли достичь, действуя разрозненно. Это эффективная сельскохозяйственная техника (комбайны, тракторы и запчасти к ним), склады, мельницы и многое другое. Кроме того, кооператив получает возможность участия в программах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей (гранты, субсидии, льготное кредитование, лизинг). Отметим, что кооперативу, имеющему статус сельхозтовапроизводителя, предусмотрено право на снижение налоговой нагрузки, а именно, представляется льгота, освобождающая от уплаты транспортного налога в отношении техники, используемой при сельхозработах для производства сельхозпродукции. Кроме того, у кооператива, применяющего ЕСХН или УСН, не возникает обязанности по уплате налогов на прибыль и на имущество организаций. Имеются и другие преимущества.

Таким образом, кооперирование товаропроизводителей малых форм позволяет им устоять в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры и решать проблемы повышения экономической эффективности ведения сельского хозяйства.

К сведению, в настоящее время в регионе более ста действующих сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 4 из них в 2018 году получили грантовую поддержку и создали дополнительные рабочие места.