Центр компетенций готов дойти до каждого

22.08.2019

Центр компетенций готов дойти до каждого

Перед жителями сельских территорий открываются новые возможности улучшить свою жизнь. На это направлена программа «Комплексное развитие сельских территорий», реализация которой начинается с 1 января 2020 года.
Основные направления программы, её разделы, а также мероприятия, в которых могут принять участие сельские жители, были рассмотрены во время сходов граждан Атамановского, Плотниковского и Сергиевского поселений Даниловского района, прошедших на этой неделе. В обсуждении насущных вопросов приняли участие руководители и специалисты комитета сельского хозяйства, Межхозяйственного агропромышленного центра, представители муниципальных образований, активисты и общественники.

Рассказывая об особенностях Государственной программе КРСТ, заместитель председателя областного комитета сельского хозяйства Роман Баубель акцентировал внимание на том, что в документе дано новое понятие сельских территорий. К ним теперь относятся сельские поселения или сельские поселения и межселенные территории, объединенные общей территорией в границах муниципального района, сельские населенные пункты, рабочие поселки, входящие в состав городских округов (за исключением городских округов, на территории которых находятся административные центры субъектов Российской Федерации), городских поселений. Он также рассказал, что в рамках Государственной программы КРСТ наряду с мероприятиями, интегрированными из государственной программы УРСТ (жилье, газ, вода, дороги, грантовая поддержка местных инициатив) появились новые мероприятия, направленные на обеспечение сельских жителей жильем за счет ипотеки, оборудование жилья всеми видами благоустройства за счет льготных кредитов; содействие занятости и привлечение кадров на село, увеличение числа новых рабочих мест и численности малого и среднего предпринимательства (оказание содействия сельскохозяйственным товаропроизводителям в обеспечении квалифицированными специалистами); благоустройство сельских территорий.

Кроме того, в Государственной программе КРСТ появилась возможность реализации на одной территории одновременно нескольких направлений, несколькими, осуществляющими деятельность ТОС.

В тот же день на сходе жителям рассказали о мерах государственной поддержки представителей малого и среднего агробизнеса.

В рамках рабочей поездки в Даниловский район специалистами МАЦ, на который возложены функции Центра компетенций, были также проведены практические занятия с сельхозтоваропроизводителями и специалистами, отвечающими за вопросы развития фермерства и сельхозкооперации. В частности, Никита Попов, организовал и провёл в районной администрации мастер-класс по подготовке пакета документов на участие в конкурсе «Агростартап», намеченного на сентябрь. Он обратил внимание на ошибки, которые чаще всего допускают претенденты на право получения грантовой поддержки, и рассказ, как не допустить неточностей. Вместе с тем, участникам мастер-класса были даны контакты партнёров Центра компетенций, которые готовы оказать помощь потенциальным грантополучателям правильно сформировать требуемый пакет документов.
Подобные встречи планируется сделать регулярными и с большим охватом населения – Центр компетенций намерен дойти практически до каждого сельского жителя.