В сельских районах детально обсуждают комплексное развитие территорий и господдержку аграриев

19.08.2019

В сельских районах детально обсуждают комплексное развитие территорий и господдержку аграриев

Вопросы реализации государственной программы комплексного развития сельских территорий, а также государственной поддержки малых форм хозяйствования стали ключевыми на производственном совещании в Даниловском районе. В его работе приняли участие заместитель председателя областного комитета сельского хозяйства Роман Баубель, представители межхозяйственного агропромышленного центра, руководители муниципалитета, а также главы и специалисты поселений.

В ходе совещания заместитель председателя облкомсельхоза рассказал присутствующим о направлениях новой госпрограммы «Комплексное развитие территорий», реализация которой начнётся с 1 января 2020 года. В рамках указанной Госпрограммы предусмотрена реализация 5 направлений, в составе которых утверждены три целевые программы и пять ведомственных проектов, направленных на развитие жилищного строительства, инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройство сельских территорий и содействие занятости населения. Отмечено, что в Государственной программе КРСТ дано новое понятие сельских территорий, к которым относятся сельские поселения или сельские поселения и межселенные территории, объединенные общей территорией в границах муниципального района, сельские населенные пункты, рабочие поселки, входящие в состав городских округов (за исключением городских округов, на территории которых находятся административные центры субъектов Российской Федерации), городских поселений. При обсуждении новой госпрограммы были сделаны акценты и на другие направления.

В тот же день участники производственного совещания рассмотрели вопросы, касающиеся развития малых форм хозяйствования, кооперативного движения. В частности, Никита Попов – представитель МАЦ, на который возложены функции Центра компетенций, – довёл информацию о формах и способах государственной поддержки и её документальном сопровождении.

По итогам обсуждения главам поселений рекомендовано продолжить работу с ЛПХ, имеющими большое поголовье крупного и мелкого рогатого скота, по созданию фермерских хозяйств, кооперативов, что даёт возможность аграриям участвовать в конкурсах на получение грантовой поддержки. При этом возможно изучить опыт соседних районов, где подобная работа отлажена и даёт положительные результаты. Вместе с тем, рекомендовано активнее вести разъяснительную работу по условиям государственной поддержки, привлекая средства массовой информации