Волгоградская область поддерживает агробизнес

13.08.2019

Волгоградская область поддерживает агробизнес

Вопросы оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства стали ключевыми на совещании с представителями компании «Корпорация МСП».

В работе совещания, которое проходило в режиме видеоконференции, принял участие Александр Давыдов, руководитель межхозяйственного агропромышленного центра, на который возложены функции Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

Участники обсудили ход реализации мероприятий по реализации национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и подвели промежуточные итоги.

Напомним, национальный проект структурирован таким образом, чтобы предложить необходимые меры поддержки предпринимателям на каждом этапе жизненного цикла развития бизнеса: от момента появления идеи начать бизнес, регистрации и помощи в получении доступного финансирования, имущественной поддержки, до реализации проектов в отдельных отраслях и расширения бизнеса с выходом на экспорт. Проводником для сельхозтоваропроизводителей, пожелавших начать бизнес, призваны стать региональные Центры компетенций.

Основная их задача – информационно-консультационная и методологическая помощь субъектам малого и среднего предпринимательства, сопровождение аграриев при подготовке бизнес-планов и технико-экономических обоснований, заявок на получение субсидий из федерального и регионального бюджетов, организация и проведение семинаров и сессий. Отметим, в вопросах информационного обеспечения субъектов малого и среднего предпринимательства в агропромышленной сфере Волгоградская область в числе лидеров. Информация до потенциальных и действующих представителей агробизнеса доводится всеми доступными способами, включая личные встречи, консультации, публикации в средствах массовой информации, на официальных сайтах Центра и органов местного самоуправления, изготовление и распространение методических материалов и т.п.

Отметим, с целью содействия развитию регионального малого и среднего предпринимательства волгоградский центр компетенций заключил соглашения о сотрудничестве с рядом организаций, среди которых образовательные и финансовые учреждения, активно развивающиеся кооперативы и компании, предоставляющие разнообразные услуги, ассоциации, государственные фонды, центры поддержки и многие другие.