В Волгоградской области обсуждают стратегию развития

30.07.2019

В Волгоградской области обсуждают стратегию развития

Специалисты Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Волгоградской области в составе фокус-группы посетили Клетский и Ленинский районы.

В рамках встречи с представителями органов исполнительной власти муниципальных районов прошло обсуждение ряда вопросов, реализация которых находится в сфере влияния регионального аграрного ведомства.

Отдельно представители облкомсельхоза остановились на новой госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий, реализация которой начнётся с 1 января 2020 года. Отмечено, что комплексное развитие территорий — приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым пять лет назад. На протяжении этого времени в регионе системно решается задача создания комфортных условий для проживания во всех населенных пунктах вне зависимости от их удаленности от областного центра. С этой целью только в рамках действующей программы «Устойчивое развитие сельских территорий» с 2014 года жилищные условия улучшили порядка 600 семей; введены в строй новые объекты газификации и водоснабжения, спортивные сооружения, ФАПы; реализованы десятки проектов местных ТОСов.

Новая госпрограмма, рассчитанная на пять лет, позволяет усилить это направление работы: увеличиваются объемы финансирования, а также существенно расширяется география реализации проектов развития. «Все муниципальные районы, все населенные пункты должны органично включаться в эту программу», — отметили представители областного комитета сельского хозяйства. В настоящее время некоторые районы уже подали заявки для подготовки предложений от Волгоградской области и включения их в федеральную программу. В частности, на улучшение жилищных условий в 2020 году представлены заявления более чем от 200 человек, проживающих в сельской местности, — большинство из них заняты в АПК и социальной сфере. На участие в мероприятиях по благоустройству заявлено порядка 40 местных инициатив граждан. Также представлены документы на строительство учреждений здравоохранения, новых спортивных, образовательных и коммунальных объектов. Так, к примеру, из Алексеевского района поступили документы на реконструкцию в одном из сельских поселений административного здания для размещения в нем детского сада, а также на строительство новой школы.

В Михайловке планируют возведение новой котельной и универсального спортивного зала. Все предложения пройдут экспертную оценку, и только после этого будет принято решение о включении их в программу.
Особое внимание уделялось вопросам реализации мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей: предоставлению субсидий, льготных кредитов, грантов на развитие, в том числе фермерских хозяйств. За период с 2014 по 2019 годы грантовую поддержку на развитие семейных животноводческих ферм получили 97 сельхозтоваропроизводителей, в том числе 8 – в текущем году. Из общего количества грантополучателей 3 – из Клетского района и 2 – из Ленинского. Кроме того, гранты получили 317 начинающих фермеров (из них 6 – из Клетского района и 12 – из Ленинского), а также более десятка кооперативов. В ближайшее время состоится конкурс на получение нового вида гранта «Агростартап». Отмечено, что претендентом на его получение мог стать любой гражданин, разработавший бизнес-проект. Победителей определит конкурсная комиссия, оценивающая представленные проекты.

В тот же день во время беседы с представителями муниципалитетов специалисты Центра компетенций рассказали о преимуществах объединения сельхозтоваропроизводителей в кооперативы. Отмечено, что в Клетском районе свою деятельность осуществляет 1, а в Ленинском 4 сельскохозяйственных кооператива.

«Кооперация для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств – это не только объединение усилий для достижения цели, но и возможность участия в программах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, которыми предусмотрены выплаты грантов, субсидий, льготное кредитование», - подчеркнули специалисты Центра компетенций.

Подобные встречи с представителями муниципальной власти планируется сделать системными. Их результатом должно стать формирование и своевременное (с учетом новых госпрограмм) обновление стратегии развития районов.