Разбор полётов продолжается

28.07.2019

Разбор полётов продолжается

В Центре компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Волгоградской области проанализировали прошедшие недавно конкурсы на получение государственной поддержки представителей малого и среднего бизнеса – грантов на развитие семейных животноводческих ферм и поддержку начинающих фермеров и обсудили способы оказания возможной помощи аграриям, пожелавшим принять участие в предстоящих конкурсах.

Совещание под председательством руководителя Центра Александра Давыдова проходило в форме круглого стола. В его работе приняли участие представители организаций - партнёров Центра компетенций: Торгово-промышленной палаты, Центра инжиниринга, сельскохозяйственных потребительских кооперативов «Волгоградский агропромышленный союз», «Агроник» и «Казачья община хутор Атаманский». В ходе обсуждения отмечено, что при подготовке бизнес-планов потенциальных участников – претендентов на получение государственной поддержки в виде грантов на развитие, были допущены ошибки, касающиеся, прежде всего, налогообложения и расчетов финансово-экономических показателей.

С целью оказания практической помощи фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств, пожелавшим в будущем принять участие в конкурсах на получение государственной поддержки, участниками круглого стола решено издать брошюру, в которой будут содержаться методические материалы по финансовой грамотности, а также краткий курс, касающийся налогов и сборов. В методическое пособие предлагается включить как теоретические основы, разъяснения российского законодательства, так и практические примеры и расчеты, которые помогут будущим конкурсантам не допустить ошибок при разработке бизнес-планов.

Кроме того, с целью своевременного выявления недочётов предлагается организовать внутренний аудит деятельности кооперативов, провести который смогли бы помочь специалисты ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов.

Отдельно участники совещания остановились на конкурсе «Агростартап» - новом виде государственной поддержки. «Получателем гранта «Агростартап» может стать как глава КФХ, так и гражданин, который разработал бизнес-проект, признанный конкурсной комиссией заслуживающим поддержки», - напомнил руководитель Центра компетенций Александр Давыдов.