Волгоградские аграрии обсудили меры государственной поддержки

15.05.2019

Волгоградские аграрии обсудили меры государственной поддержки

Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей стала главной темой обучающего семинара, который состоялся на этой неделе в Котельниковском районе. В его работе приняли участие представители Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Волгоградской области, сельских поселений и администрации Котельниковского района, сельхозтоваропроизводители, объединившиеся в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, а также граждане, занимающиеся личным подсобным хозяйством.

В ходе семинара его участники обсудили вопросы, касающиеся субсидирования кооперативов и порядок предоставления грантов «Агростартап». Специалисты Центра напомнили, что соответствующие постановления администрации Волгоградской области подписаны в конце апреля (№ 207-п от 30.04.2019 «Об утверждении Порядка предоставления грантов «Агростартап» крестьянским (фермерским) хозяйствам на создание и развитие хозяйств» и № 208-п от 30.04.2019 «Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидий на возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам на приобретение имущества, сельскохозяйственной техники, оборудования, мобильных торговых объектов, а также закупку сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного потребительского кооператива»).

Сельхозтоваропроизводителям также были даны разъяснения о преимуществах вступления в кооператив, об изменениях в действующую систему субсидирования на возмещение части затрат крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств на приобретение сельскохозяйственных животных, альтернативных свиноводству, и возмещение части затрат на искусственное осеменение.

В тот же день участники семинара посетили сельскохозяйственный потребительский кооператив «Пугачёвский» и непосредственно на месте обсудили его работу. Отмечено, что кооперация в последние годы стала основой производственной деятельности фермеров и личных подсобных хозяйств и способствует стабильному развитию сельских территорий. Сельхозтоваропроизводители, объединившиеся в кооператив, имеют преимущества для участия в программах государственной поддержки (гранты, субсидии, льготное кредитование, лизинг).

Система поддержки фермеров и сельской кооперации в Волгоградской области ведётся в рамках национального приоритетного проекта и федеральной программы развития сельского хозяйства и направлена на создание комфортных условий для проживания в населённых пунктах.