Минэкономразвития России утвердило 70 банков для льготного кредитования субъектов МСП по ставке 8,5%

25.04.2019

Минэкономразвития России утвердило 70 банков для льготного кредитования субъектов МСП по ставке 8,5%

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» 25 февраля 2019 года стартовала программа льготного кредитования для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. № 1764 утверждены «Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке».

Документ продлевает действие программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства на весь срок реализации федерального проекта «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию».
Льготная конечная ставка для заемщика в рамках программы не превышает 8,5 % годовых. На поддержку могут претендовать субъекты МСП, реализующие проекты в приоритетных отраслях экономики.

Снижение объема требований к кредитным организациям – потенциальным участникам программы позволит расширить перечень уполномоченных банков, в том числе за счет региональных банков (включая банки с базовой лицензией), имеющих опыт кредитования малого и среднего бизнеса. Всего в программу вошли 70 банков из 29 регионов России.

Планируемый объем льготных кредитов малому и среднему бизнесу в рамках программы на 2019 год составляет 1 трлн. рублей, а к 2025 году совокупный объем долгового портфеля субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – субъектам МСП) планируется увеличить до 10 трлн. рублей.

Напомним, что Программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства реализуется совместно Минэкономразвития России и АО «Корпорацией «МСП» с 2017 года. По итогам 2018 года 15 уполномоченных банков, отобранных в рамках Программы, осуществляли деятельность в приоритетных отраслях (сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве, строительстве, в сфере транспорта и связи и других) и было выдано кредитов на сумму более 101 млрд. рублей.