Соглашение с ВолГАУ

08.04.2019

Соглашение с ВолГАУ

Сельскохозяйственные предприниматели и те, кто собирается ими стать, о мерах государственной поддержки смогут получать дополнительную информацию в Волгоградском аграрном вузе, который стал партнёрам Межхозяйственного агропромышленного центра.
Соглашение о сотрудничестве 5 апреля 2019 года подписали ректор Волгоградского аграрного университета Алексей Овчинников и руководитель Межхозяйственного агропромышленного центра Александр Давыдов.

Предметом соглашения стало взаимное оказание информационной поддержки по вопросам, касающимся деятельности сторон. Основная задача партнёров – создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства и оказание комплекса услуг действующим и будущим предпринимателям, максимально широкое информирование их о мерах государственной поддержки. Собственно, расширение информационного пространства, источников, из которых можно получить дополнительные сведения – это тоже поддержка.

По данным, предоставленным Институтом повышения квалификации кадров агробизнеса ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ в I квартале 2019 года прошли обучение 98 сельхозтоваропроизводителей из них по программе "Проектирование агробизнеса начинающего фермера" - 87 человек, "Проектирование агробизнеса в условиях семейной животноводческой фермы" - 11 человек.

Для достижения поставленной цели аграрный вуз и агропромышленный центр намерены проводить совместные мероприятия, рабочие совещания, обмениваться имеющейся в их распоряжении информацией.

Работа по развитию малых форм хозяйствования и оказанию им грантовой поддержки активно ведется в нашем регионе. За 5 лет предоставлено 376 грантов аграриям на реализацию бизнес планов по созданию фермерских хозяйств, развитию животноводческих ферм, сельскохозяйственных кооперативов. Кроме того, предусмотрено оказание методической и организационной поддержки фермеров и развития сельской кооперации.

Для этой цели в регионе создан и функционирует Центр компетенций АПК, оказывающий информационно-консультативные услуги. К оказанию поддержки кооперативам привлечены «Корпорация МСП», «Россельхозбанк», «Росагролизинг» и другие структуры и ведомства.

Ключевая задача – повышение занятости и доходов сельских жителей.