За­седа­ния Коми­тета Кон­грес­са по раз­ви­тию сель­ско­го хо­зяй­ства

26.09.2018

За­седа­ния Коми­тета Кон­грес­са по раз­ви­тию сель­ско­го хо­зяй­ства

Сельскохозяйственная кооперация играет важную роль в социально-экономической жизни села.

Приоритетный характер данной задачи обозначен в Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".
Она способствует эффективной адаптации сельхозтоваропроизводителей и занятого в сельском хозяйстве населения к современной конкурентной рыночной экономике на основе объединения собственности и труда граждан (сельскохозяйственные производственные кооперативы – далее СПК), и на основе объединения независимыми сельскохозяйственными товаропроизводителями отдельных хозяйственных функций (сельскохозяйственные потребительские кооперативы – далее СПок). Членами СПК являются занятые в них работники; членами СПок, как правило, - представители малого и среднего предпринимательства: крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью, владельцы личных подсобных хозяйств, малые и средние сельскохозяйственные организации.

Кооперативы позволяет своим участникам:
обеспечивать конкурентоспособность на рынках товаров и услуг;
повышать уровень доходов и благосостояния как за счет более эффективной деятельности, так и устранения излишних рыночных посредников, путем влияния на цены закупаемых для производства ресурсов и реализуемой продукции;
формировать активную поведенческую позицию. Члены кооперативов, являясь собственниками средств производства и произведенной продукции (услуг), имеют большую возможность для самоорганизации и участия в управлении хозяйственной деятельностью;
защищать экономические и социальные интересы, влиять на аграрную и сельскую политику государства;
более полно использовать достижения научно-технического прогресса.

В ходе совещания были учтены и проблемы существующие перед сельскохозяйственной потребительской кооперацией. Рассмотрены варианты их решения.

Эти и другие темы в сфере сельскохозяйственной кооперации обсуждали  участники за­седа­ния Коми­тета Кон­грес­са по раз­ви­тию сель­ско­го хо­зяй­ства . Засе­дание прош­ло 26 сен­тября в ре­жиме ви­де­окон­фе­ренц­свя­зи с субъ­ек­та­ми РФ, учас­тво­вали пред­ста­вите­ли 38 ре­ги­онов, а также и руководитель Центра компитенций в сфере сельскогохозяйственной кооперации Волгоградской области Александр Евгеньевич Давыдов.

Соб­равши­еся еди­нодуш­но сош­лись во мне­нии о важ­ности стро­итель­ства се­ти объ­еди­нений сель­хоз­про­из­во­дите­лей по всей тер­ри­тории Рос­сии и обозначили данный вопрос, как приоритетный в развитии сельского хозяйства страны.