Семинар-совещание на тему "Меры государственной поддержки для сельскохозяйственных кооперативов"

19.09.2018

Семинар-совещание на тему "Меры государственной поддержки для сельскохозяйственных кооперативов"

Сегодня в российских регионах реализуется задача государственной важности - создание многоуровневой системы поддержки сельскохозяйственной кооперации. Прежде всего, кооператорам предлагаются варианты стимулирования развития. Этим – поддержкой малого и среднего предпринимательства, в том числе на селе, занимается корпорация «МСП». Кооператорам надо только зарегистрироваться на сайте корпорации и работать по разработанной программе.

Сотрудники регионального Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации совместно с комитетом сельского хозяйства, при поддержке комитета экономической политики и развития Волгоградской области, а также совместно с организациями инфраструктуры поддержки предпринимательской деятельности, приняли участие в семинаре-совещании, состоявшемся 19 сентября в облкомэкономразвитии, на тему «Меры государственной поддержки для сельскохозяйственных кооперативов».

В рамках данного мероприятия с докладом выступал руководитель центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации Волгоградской области Александр Евгеньевич Давыдов. В рамках выступления поднимался вопрос о предпосылках создания Центра, его задачах и функциях, разъяснен порядок взаимодействия на всех уровнях власти, а также затронут вопрос о сотрудничестве с организациями поддержки малого и среднего предпринимательства.
Отдельным блоком выступления доведены основные преимущества использования Портала Бизнес-навигатор МСП, сервисов "Поток" и "Тасс-бизнес". 

Алгоритму работы в программе, предлагаемой корпорацией «МСП», и обучали на семинаре. Специалисты проинформировали и о других действенных мерах поддержки сельскохозяйственной кооперации, которые реализуются в регионе. Самой важным видом поддержки для кооперативного движения на данный момент является грантовая.

Напомним, что начиная с 2014 года в Волгоградской области особое внимание стало уделяться развитию сельской потребительской кооперации как одному из самых эффективных способов поддержки малых форм хозяйствованиям на селе. При этом основная цель развития кооперативной деятельности - перевести ЛПХ, где содержится две трети общего поголовья скота и производится большая часть молока и мяса, на новый уровень развития.

  С 2015 года крупные кооперативы региона стали получать господдержку из средств федерального и областного бюджета. Гранты на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива могут составлять до 70 млн рублей.

 С 2016 года сельскохозяйственным потребительским снабженческим и сбытовым кооперативам предоставляются гранты для развития материально-технической базы. Это – действенная мера поддержки для средних и малых кооперативов, а также ЛПХ за счет областного бюджета.

  За счет средств гранта в размере до 5 млн рублей (при 10-процентном софинансировании самих кооператоров) кооператив может приобрести скот или оборудование для производства молока. Небольшие кооперативы могут заниматься улучшением продуктивных качеств скота, заготовкой кормов.

  С июля текущего года, на базе государственного казенного учреждения Волгоградской области "Межхозяйственный агропромышленный центр" сформирован и осуществляет деятельность информационно-аналитический отдел. На этот отдел возложены функции регионального центра комитенций в сфере сельхозкооперации. 

  На семинаре-совещании также поднимался вопрос о уже существующих региональных организациях оказывающих всестороннюю поддержку для сельского хозяйства и в первую очередь для кооперативов. 

  По окончанию основного совещания сотрудниками центра компетенций  проведен "Мастер-класс" по регистрации и работе на Портале Бизнес-Навигатор МСП, а также сервисах "Поток" и "Тасс-бизнес".